понедельник, 16 апреля 2012 г.

Размышляя о Титанике

В эти дни народ празднует вспоминает гибель Титаника. Вчера я посмотрел документальный фильм о корабле, людях которые его создавали и которые на нем находились в момент гибели и обстоятельствах тех трагических событий. Вот что меня поразило. Сначала, после столкновения с айсбергом, никто не понял что произошло на самом деле. Никто из команды, никто из пассажиров 1 и 2 класса не подозревал о скорой гибели судна. Люди продолжали веселиться, шикарно ужинать, предаваться развлечениям. Даже когда всем одели спасательные жилеты и попросили выйти на палубу, некоторые дамы просили стюардов согреть им чай, потому что скоро они вернутся в свои каюты. А в это самое время, вода заполняла носовые отсеки в чудовищную пробоину. В это самое время, пассажиры на нижних палубах, уже погибали. Титаник очень символичен. Наш мир похож на него. Необратимые процессы его гибели уже давно в разгаре. Друзья мои, мы тонем!
Еще в начале двадцатого века, писатели смотрели в будущее и видели прогресс, развитие человечества. Вспомнить хотя бы Жюля Верна. И так и случилось. Но в начале двадцать первого века, все как один писатели, кинематографисты предрекают катастрофу. Это конечно косвенное свидетельство, один из симптомов болезни. Кстати о гибели Титаника было написано еще до его гибели в романе "Тщетность".
А вот что предрекает библия:


Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям
и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же.
 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
(2Пет.3:3-7)


Но помимо необратимых, гибельных процессов, на земле идет активная спасательная операция. Эту операцию проводит Сам Бог. Он предоставил нам средство спасения:


Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
(Рим.10:9-11)

Иисус Христос, та самая спасательная шлюпка, которая спасет нас.
Большинство спасательных шлюпок Титаника были заполнены всего на половину, а то и на треть. Там было много свободных мест, каждое из которых, чья то жизнь.
Бог дает спасение каждому человеку, у Него места всем хватит. Человеку нужно лишь признать свою несостоятельность спастись самому и сесть в шлюпку. Твое место не должно остаться пустым.

3 комментария:

  1. Я почему-то подумала, что как нужно иногда набраться мужества и сказать самому себе, что эту проблему я сам никогда не смогу решить и оставить решение этой проблемы Богу.

    Где-то в страшной панике, наверное, люди на Титанике думали только о себе...

    А еще нужна вера, настоящая и искренняя, без даже маленькой толики сомнений. Да, Христос и есть та самая спасительная шлюпка.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, иногда необходимо мужество, чтобы посмотреть в лицо собственному бессилию, чтобы наступить на гордыню и признать Его авторитет. Но зачастую, это происходит только когда уже нет другого выхода.

    ОтветитьУдалить
  3. Проявляя гордость, мы не просто упускаем что-то полезное и нужное — цена ее бывает намного выше. Гордость многолика: она может возникнуть из-за национализма, расизма, классовых и кастовых различий; предметом гордости может стать образование, материальное благополучие, авторитет или власть. Так или иначе, гордость легко может завладеть тобой и испортить твой характер.
    Иисус мог бы быть гордым и суровым со своими учениками. Ведь ему, совершенному человеку, Сыну Бога, приходилось иметь дело с несовершенными людьми, импульсивными и нетерпеливыми. Но с каким призывом он обратился к тем, кто его слушал? «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:28—30).

    ОтветитьУдалить